« イケメン揃いのお花屋さん | トップページ | ローズヒップで風邪予防 »

2007年5月14日 (月)

今度は豆ご飯。


冷凍しているたけのこご飯がなくなるので、昨日はダーリンの希望で豆ご飯を作りました。
2人とも小学生の給食以来になる豆ご飯。
もちろん作るのは初めて☆

スーパーで買ったパックしてあるグリーンピースが安かったので、その袋の裏面に書いてある「豆ご飯の作り方」というレシピを参考に作ってみました。
でもそこで問題が。
そのレシピによるとしょうゆを少し入れることになっているのですが、ちょっと待てよ?としばし固まる。
豆ご飯って、酒と塩くらいでいいんじゃないのかな?入れるとしてもだし汁くらいで、しょうゆなんて入れるの?
先日作ったたけのこご飯にはしょうゆは入れましたが、豆ご飯といえば塩味ですよね。
しょうゆは…うーん。

でもそこが意外と生真面目で融通が利かないB型。
レシピに書いてあるんだから入れるのだろうと、とりあえずその通りにしてみました。
炊き上がって味見をしてみると…うーん、やっぱりしょうゆはいらなかったような気が(笑)
少量なのでそんなに味には影響がないのですが、色が若干炊き込みご飯風に。
豆ご飯といえば白いご飯にグリーンピースの緑が映えるイメージがありますが、ご飯にうっすら色がついている…ま、いいっか!
味は美味しかったです♪

先ほど他の料理本も見てみましたが、やっぱりしょうゆは入れないらしいです。
やっぱり。
おほほ〜怪しいレシピ見ちゃった(笑)

|

« イケメン揃いのお花屋さん | トップページ | ローズヒップで風邪予防 »

**マタニティライフ♪6~8ヶ月**」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今度は豆ご飯。:

« イケメン揃いのお花屋さん | トップページ | ローズヒップで風邪予防 »