« 新たな名言が生まれた瞬間。 | トップページ | 我が家の力関係。 »

2008年1月30日 (水)

定番料理がまたひとつ増えました♪

今日は絶対この話題から!

昨日の晩ご飯に作った『もっちり中華おこわ風おもちの炊き込みご飯』(「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん」より)

・・・ものすごく美味しかったですヾ(>▽<)ゞ ♪

いや~これはナイス!
本当にいけます。
美味しすぎます。

てんきち家でおかわり続出というのがよく分かる。
我が家でもおかわりコールが出ましたもん☆彡

是非ぜひみなさんも作ってみていただきたいです!

  1. フライパンにごま油を熱して、しょうがを炒めて豚肉を入れます。
    焼き色がついたら塩、こしょうで下味をつけます。
  2. 野菜を入れて炒めて(昨日入れたのはごぼう、小松菜、長ねぎ)、調味料(オイスターソース、しょうゆ、塩、黒こしょう、ウェイパー)を入れて、火を止めて冷ましておきます。
  3. 研いだ米に小さく切ったもちと2の冷ました具を入れて炊いたら完成!

野菜はあるものでいいと思います。
ポイントはオイスターソースやウェイパーかな。
これらで中華風の味になって、出来上がりが中華おこわみたいに。
おもちは小2つと書いてありました。
昨日は家にあったスライスしてあるおもちをざくざく小さめに切って沢山入れたら、見事なおこわ風になっていました。
もうちょっと味付けを濃くしたら中華ちまきという感じかな。

これが本当にもちもちと美味しくて、今朝もおかわりしちゃいました。
でも食べ過ぎて困るかも・・・「(≧ロ≦) アイヤー

そうそう、ごぼうを入れたのは母乳にいいからという理由ですが、これも正解でした。
具は多めのほうが美味しいかな♪
昨日沢山具を作っておいたので、また今日それで炊いて冷凍ご飯のストックを増やしておこうと思います。

ダーリンも激しく気に入ってくれたようで、昨夜だけでなく今朝も朝っぱらから大絶賛( ̄ー ̄)v ブイ!

おそるべし、てんきち母ちゃん☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバン!

|

« 新たな名言が生まれた瞬間。 | トップページ | 我が家の力関係。 »

**ちょっとした料理のこと**」カテゴリの記事

コメント

てんきち母さんのお料理blog、私も以前、時々参考にしてたよ。簡単で美味しいよね。本が出てたなんて知らなかった。
はぎちゃん大絶賛のその料理、食べてみたいな♪
私もおもち&炊き込み御飯好きだから、ついつい食べすぎてしまいそうだよ。

投稿: yumama | 2008年1月30日 (水) 11時14分

この炊き込みご飯美味しいですよ~!
でも、本当に…食べすぎちゃいます(涙)
てんきち母さんのレシピいいですよね!
美味しいけど簡単にできるのが素敵です☆彡
子供が大きくなったらまた大活躍しそう♪

投稿: はぎ | 2008年1月30日 (水) 16時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 定番料理がまたひとつ増えました♪:

« 新たな名言が生まれた瞬間。 | トップページ | 我が家の力関係。 »