**ちょっとした料理のこと**

2008年8月25日 (月)

豚の角煮にチャレンジ♪

Ca390117


久々に晩御飯の話題♪

本当に久しぶりですね~!
前のブログではよく写真も載せていたのに、もうすっかり晩御飯の支度にやる気がないのがバレバレです(笑)

今回初めて『豚の角煮』にチャレンジしてみました(*^-^)
以前、美味しいもの好き&料理好きな顧問が
「豚の角煮を家で作ってみたら美味しかった!」
という話をOG会でしていたのを思い出して、チャレンジしてみることに。


圧力鍋で作ったら早いと思って手持ちの圧力鍋のレシピ集を見ると、豚の角煮がちゃんと載っていました。
しかも1ページ目に♪
張り切って作ってみると・・・さすが圧力鍋、実力派。
見事に柔らかくて美味しい角煮が出来ました!

ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::・'゜☆。ワーイ!!


今まで角煮なんて買うものと決め付けていましたが、これから作ったほうが安上がりなことが判明しました。
沢山作ったので、実家の母にもおすそ分け。
喜んでもらえて嬉しかったです。


写真に写っている黄色いランチョンマットはメロンパンナちゃんです♪
アンパンマンがデザインされているおむつ、GENKI!を買ったらおまけでついてきました。
この黄色と青色の2枚。
娘っ子の離乳食をあげるときに敷いています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月16日 (月)

夏といえば

Ca390638

先週たまたま晩ご飯で作った一品です。
玉子にねぎとツナ、トマトを混ぜてごま油で炒めたもの。

とても色鮮やかな感じが夏らしくて嬉しくなりましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆

夏といえば・・・冷しゃぶ・・・手抜きの夏!!

ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

あ、我が家は年から年中手抜きでした(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月23日 (金)

お好み焼きに挑戦!

Ca3906281


最近よく晩ご飯に作るお好み焼き♪
つい最近まで一度も作ったことがありませんでしたが、
作ってみると手軽でなかなか美味しいことにびっくり。
お好み焼き粉を使うと簡単にできるものなんですね!
なんだ~もっと早く気付けばよかった(‐^▽^‐)

最初は普通にキャベツを混ぜて肉を乗せたお好み焼きを作っていましたが、
最近は麺を入れるのに挑戦しています。
前回作ったときはうどんを入れたので、昨日はそばを入れてみました(^▽^)V

どういう手順で焼けばうまくそば入りができるかな~とあれこれ考えながら焼いてみると・・・
お!なかなかいい感じ♪
ダーリンがパリパリ麺が好きなので、パリパリに焼いてみました。
味と一緒に食感も楽しめる一皿となりました。

今度はたこ焼きにチャレンジしてみます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月21日 (水)

ぶり大根

Ca3906201


一昨日の晩ご飯は久しぶりに和食を作りました。

最近お好み焼きや鍋など一品料理が続いて、和食を作っていませんでした。
久しぶりにしっとり和テイストのものを食べたいな~と思って、ぶり大根を作ることに。

ぶりは切り身を使いました。
2人分だとこのほうが量がちょうどいいので♪

娘っ子が機嫌よくひとり遊びをしているときに早めに作っておいたので、食べる頃には味が染みて美味しくなっていました。
最近見なかった和食にダーリンも大喜び。
やっぱり和食が一番ほっこりしますね(*^ ^*)

さて、今真夜中の1時前ですがこれからもうひと仕事♪
離乳食の下ごしらえで玉ねぎがまだ途中なので、それをやってから寝ることにします。

今日は離乳食下ごしらえDay。
夜からお粥にじゃがいもに玉ねぎの3つを一気に準備しました。
生まれて初めて食べるものだから、少しでも美味しく食べてもらいたいな(‐^▽^‐)
母ちゃん頑張って愛情こめこめ作るね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月21日 (月)

味が濃いものが食べたい♪

Ca3905771


昨日のお昼ご飯に作った『きんぴらごぼうと豆腐の炒め和え』です。

母にもらったきんぴらごぼうが残っていたので、それをごま油で炒めて、水切りした豆腐を入れてさらに炒めただけの簡単メニュー。
きんぴらごぼうを炒めたらシャキっと歯ごたえが出て香ばしかったです。
豆腐を入れて炒めるときに少しめんつゆを入れてみました。
ちょっと味がしまっていい感じ♪


夜は、『なすと豚肉の甘辛煮』にしました。

Ca3905801

味が濃い目でビールのおつまみによさそう。
でも今日飲み会があるダーリン。
おかげで昨日はビール禁止令が出て、しょぼんとしながら食べていました。
いかにもビールに合いそうなおかずを出しておきながら飲ませないという(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月12日 (土)

色鮮やかな豆ご飯。

Ca3905691


今日の晩ご飯は豆ご飯に挑戦してみました♪

元々炊き込みご飯が好きな私。
今まで色々な炊き込みご飯に挑戦してきましたが、豆ご飯は作ったことがありませんでした。

いつも会社で日替わり弁当を注文しているダーリンですが、ある日のお弁当に豆ご飯が入っていたらしく、それを家でも食べてみたいと言い出しました。
どうも豆ご飯が気に入ったようです。
じゃあ作ってみようか~と、早速チャレンジすることに。

グリーンピースにちょうど今日安くて大量に買った三つ葉を入れて炊きました。
案の定三つ葉はまるで存在感がなくなりました(笑)
3束で88円という大特価につられて買ってしまい、どうやって消費しようかと考え込んでいたので、とりあえず味にはあまり反映されなくても沢山使えたので良しとしようかな(^ー^* )
グリーンピースを大目に入れたら、
「会社で食べたお弁当の3倍くらい入ってる♪」
と、ダーリン上機嫌。
お得な感じが家で作る醍醐味ですね☆

あと、おかずで初めてチャレンジしたのは、てんきち母ちゃんち2より『豚バラ豆腐カレー照り味』です。

Ca3905671


豆腐を豚肉で巻いて焼いたものにカレー粉・めんつゆ・砂糖・水を合わせたたれをかけて煮詰めて照り焼きにしたものです。
豆腐の肉厚な食感がナイスでした(^▽^)V

大根おろしを乗せて食べると、冷たくてさっぱりした大根おろしがよく合って美味しかったです。
ダーリンにもとても好評でした。
でも、個数が多かったようで、これだけでかなりお腹いっぱいになって他のおかずを残す羽目に。。
2~3個でよかったかも。
いつも一皿あたりの量が多くなってしまうので、もっと少なめにしないといけないなぁ。

今日は週末で娘っ子をダーリンが見ていてくれるので、いつもより料理の時間が取れて助かりました。
たまにはちょっと手をかけた料理を作るのもいいな☆彡


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 9日 (水)

照り焼き♪

Ca3905531


今日の晩ご飯に、てんきち母ちゃんち2より『鶏モモカレー照り焼き@たっぷりキャベツで』を作ってみました。

カレー風味の照り焼き、とても美味しくてすっかりはまってしまいました。
また今度絶対作りたいな(^▽^)♪

味はもちろん香りも美味しそうで、帰宅したダーリンが開口一番
「美味しそうな匂いがする~!」
と言っていました。
食欲をそそる香りです♪

でも、ちょうど家にあったのが鶏モモではなくむねだったので、しっとりさが足りなくてそれがちょっと残念。
今度はモモでリベンジしたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月 7日 (月)

いとしの水菜。

102

今日の晩ご飯の一品、『水菜とワンタンのスープ』です。

最近水菜がすっかり好きになって、よく買っています。
鍋にもいいし、サラダや和え物にもGOOD!
あのシャキシャキ感がたまりません。

ワンタンも好きなので、ちょうどいいや~と好きなもの同士を使ってみました。
最後に使い切ろうと思っていたネギを乗せて。

最近、暇があれば寝返りをしてしまう娘っ子と格闘しながら晩ご飯を作るのが大変になってきました。
明日も闘うぞ~!(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月24日 (月)

葉っぱがいっぱい

Ca3904841

今日の晩ご飯の一品に『なすとしめじの炒め物』を作りました。

愛してやまないてんきち母ちゃん1の炒め物と同じ味付けで、具材を家にあるものに変えて作りました。
豚肉→牛肉に、野菜はなすだけのところをしめじも入れて。
そうなるともう元々とはかなり離れたものになっている気も(笑)
でも、にんにくとめんつゆを使うところはしっかり押さえて♪
これはすっかり我が家の定番料理になってきました(^▽^)V

今日ジャスコで食材の買い物をしたら、小松菜とほうれん草がどちらも99円で一気にテンションが上がりました。
頭の中でウハウハ言いながらルンルン気分で買い物かごにこの2つを3束ずつ入れていき、スキップで立ち去りたいのをぐっと堪えました。
買い物かごを見ると、葉っぱだらけでまるでウサギか何かですか?という感じ(笑)

だって、先週まで高くて買えなかったんですもの。
急に安くなったらわさわさ買いたくなるのが人間の性♪
そういえば、携帯ニュースで円高による還元セールをジャスコでやっているという話題を読んだけど、それだったのかな?

おかげで葉ものが6束も冷蔵庫に入って場所をとって仕方ありません。
でもどんどん使っちゃうもんね~!
小松菜は鉄分が多いし、ほうれん草を食べてポパイになっちゃうもんね~!(嬉しすぎてやや壊れ気味)
娘っ子のために母ちゃんは頑張って食べるぞいっ(^◎^) バブ-♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月21日 (金)

中華風もかなり美味しい!

Ca3904832


昨日の晩ご飯はてんきち母ちゃん2の『中華風筑前煮』を大幅アレンジしてみました。
筑前煮の面影はいずこに?(笑)

鶏肉は牛肉に、野菜はちょうどあった筍とキャベツに変更となりました。
煮るときにオイスターソースを入れるので中華風になります。
入れる調味料は

*オイスターソース
*砂糖
*しょうゆ
*黒酢
*こしょう

黒酢の代わりに寿司酢を入れました。
寿司酢は普段和え物に使えるので常備しています。
結婚してすぐくらいの頃にご近所の方にバスでお会いして
「寿司酢で和えると美味しいし疲れが取れていいわよ」
と教えてもらって以来活躍しています。

この中華風味付けで煮込んだら最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
ダーリンにも好評でした(^▽^)V

さて、今日は平日最後の金曜日
何を作ろうっかなヽ(´▽`)/~♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)